首页 > 记协工作 > 正文

关于在全省新闻战线深入开展马克思主义新闻观教育的工作方案

  为深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚持用马克思主义新闻理论指导新闻舆论工作,提升新闻舆论工作者整体素质,全国新闻舆论战线要进一步深入开展马克思主义新闻观教育,精心组织《方案》的实施工作,切实抓紧抓好抓出成效。
 
  一、指导思想
 
  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真领会中央领导同志关于新闻舆论工作的重要指示,引导广大新闻舆论工作者进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,牢固树立马克思主义新闻观,充分认识新闻舆论工作者的重要地位和作用,牢记新闻舆论工作者的职责使命,践行“四向四做”的新要求,坚持党性原则,把党管宣传、党管意识形态、党管媒体落到实处,自觉服务党和国家工作大局,为迎接宣传贯彻党的十九大、开创党和国家事业新局面提供有利舆论支持。
 
  二、工作措施
 
  (一)突出重点内容
 
  1.习近平总书记关于新闻舆论工作重要论述。深入学习习近平总书记关于新闻舆论工作的重要论述,特别是在党的新闻舆论工作座谈会和会见中国记协第九届理事会代表时的重要讲话,以《习近平谈治国理政》《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》等为基本教材,组织新闻舆论工作者读原著、学原文、悟原理。
 
  2.马克思主义新闻观经典。学习马克思主义经典作家关于新闻舆论工作重要论述,以中央宣传部、国家新闻出版广电总局组织编写的《马克思主义新闻出版观文献选编》为基础教材,正确认识马克思主义新闻观与西方新闻观的本质区别,澄清模糊认识。
 
  3.马克思主义新闻观实践成果。深入剖析新闻舆论实际工作中的重点案例,学习中央宣传部、教育部编写的《实践中的马克思主义新闻观》,学习党的新闻史上优秀新闻舆论工作者代表作品等,把马克思主义新闻观的理论要求落实到新闻采编工作中,提高做好新闻舆论工作的能力水平。
 
  4.新闻舆论工作政策法规。认真学习党的十八大以来党中央关于新闻舆论工作的重要决策部署,学习中央宣传部等部门主编的《新闻传播法规汇编》,掌握当前新闻舆论工作的方针原则、重点任务,遵守新闻行业自律、规范采编行为的相关规定,弘扬职业精神、恪守职业道德。
 
  (二)培训重点人员
 
  1.组织系列培训。省委宣传部、省记协举办省市级新闻单位负责人、重要岗位人员,市党委宣传部分管副部长和相关负责人,晚报都市报、专业报、企业报总编辑培训班。省网信办举办省市级新闻网站主要负责人、采编骨干培训班。省新闻出版广电局举办省市电台电视台负责新闻采编工作的副台长、副总编辑、新闻中心主任、总编室主任培训班。组织专业记协、地方记协负责人,中国新闻奖、山东新闻奖获奖者,“好记者讲好故事”演讲活动优秀选手培训。每学期制1至3天。
 
  各市党委宣传部参照以上做法,会同有关部门分期分批培训市级新闻单位、新闻网站负责人。各新闻单位、新闻网站对本单位从事新闻采编工作的人员进行集中培训。每期学制2天以上。
 
  2.打造教育品牌。省委宣传部等四部门举办以“坚持‘四向四做’,做党和人民信赖的新闻工作者”为主题的第四届“好记者讲好故事”活动,引导和激励广大新闻舆论工作者牢固树立马克思主义新闻观,弘扬职业精神、恪守职业道德。组织“好记者讲好故事”巡讲,推动优秀记者走进省市新闻单位、高校新闻院系和革命老区。
 
  3.开展现场教学。省记协组织青年记者赴革命老区开展“同吃同住同劳动”活动。各地党委宣传部、记协组织新闻院校学生到革命老区学习党的优良新闻传统、开展专题研究,增强教育活动的吸引力、说服力、感染力。
 
  (三)抓住重点环节
 
  组织全省新闻战线结合新闻工作实际开展“深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,做党和人民信赖的新闻工作者”征文活动,在省内新闻期刊开辟专栏,分批发表,年底评比表彰并结集出版,推动马克思主义新闻观研究深入开展。
 
  推动新闻宣传管理部门、开展部校共建新闻院校、省级主要新闻单位研究部门参与马克思主义理论研究和建设工程、人文社会科学重点研究基地项目,加强马克思主义新闻观课题研究,推动马克思主义新闻观基本理论与中国的国情社情和发展实际相结合,与新闻舆论工作的最新发展态势、媒体融合发展趋势、新闻队伍建设面临的形式相结合,为深化马克思主义新闻观教育提供理论支撑。
 
  (四)解决重点问题
 
  培训过程中坚持问题导向,认真听取意见、查找实际问题、研究整改办法,真正做到理论教育与解决问题结合、政治引领与思想疏导结合,努力营造团结奋进、共谋发展的工作环境。加强对新闻单位釆编业务负责人、中层干部、首席编辑记者等重要岗位人员,时政、经济、政法、社会、体育、娱乐等热点领域的骨干记者的集中培训。加大虚假新闻、有偿新闻、低俗之风、不良广告等“四大公害”治理力度,纠正不良作风和不良文风,推动新闻事业健康有序发展。
 
  三、工作要求
 
  1.加强组织领导。省新闻战线“三项学习教育”活动领导小组负责马克思主义新闻观培训工作的指导协调,省三教办负责培训工作的具体实施。各地区各部门要把培训工作列入重要工作日程,精心组织、周密部署,确保培训工作扎实开展。要加强统筹协调,建立各级党委宣传部门牵头,网信、新闻出版广电、记协等部门参加的专门协调机制,各负其责、密切协作,按照统一部署组织好本地区本单位的教育培训工作。省记协加强对省专业报协会、企业报协会、县级媒体工作委员会等新闻社团的工作指导,督促做好专业类媒体和企业报采编人员教育工作。
 
  2.丰富培训载体。重视和研究在网络时代开放多元的舆论环境下,探索开展马克思主义新闻观教育的内容方法,彰显马克思主义新闻观在互联网语境下的理论锐度。充分考虑不同岗位、不同年龄新闻采编人接受习惯,积极探索专题式、研讨式、案例式、体验式等教学模式,广泛运用网络、微博、微信等新媒体教学手段,使广大采编人员便于参与、乐于参与。
 
  3.加大支持力度。新闻采编人员总数在30人以下、不具备自行培训条件的新闻单位可由有关单位组织集中培训,其中县级媒体由省记协县级媒体工作委员会组织,专业类媒体由省行业报协会组织,企业报由省企业报协会组织。
 
  4.开展督导检查。省委宣传部,省网信办、省新闻出版广电局、省记协派出督导组,对各地区各单位开展新闻采编人员全员培训情况进行督导检查。各市党委宣传部、记协要加强对市、县新闻媒体培训工作的检查督导。省三教办定期汇总各市党委宣传部、省级主要新闻单位、各级记协、行业类媒体、企业报协会培训组织工作、培训人数、采编人员培训比例等情况,对组织不力的地方和单位进行批评教育、限期整改。
 
                                                                                                 山东省新闻战线三项学习教育活动办公室
                                                                                                                    2017年7月6日