首页 > 培训调研 > 正文

海洋报记者播报中国大洋第38航次科考

中国海洋报记者王自堃出发前在“向阳红09”试验船上

  2月6日,搭载我国蛟龙号载人潜水器的“向阳红09”试验母船,驶离山东青岛国家深海基地中心码头,开始执行为期63天的2017年试验性应用航次(中国大洋第38航次)任务。中国海洋报社记者王自堃作为此行唯一随船文字记者,对科考活动进行全程跟踪报道。

  近年来,党中央、国务院高度重视深海大洋事业发展,把深海确定为四大“战略新疆域”之一。国家“十三五”海洋科技创新重点任务中也明确提出要加快核心关键技术的突破,推动“深海进入、深海探测、深海开发”。38航次是蛟龙号试验性应用收尾之作,同时也是迄今潜次任务安排最多、海上连续作业时间最长、调查区跨度最大的一个蛟龙号试验性应用航次。为圆满完成此次报道任务,报社特派有着较为丰富出海经验的记者王自堃随船出征。

  极地大洋工作是海洋事业的重要组成部分。作为海洋领域的“耳目喉舌”,中国海洋报社每年派出多名记者,跟随考察队参加南极科考、北极科考、蛟龙探海、大洋科考以及我国管辖海域巡航,与科考队员同吃、同住、同工作,带着真情实感现场记录科考实况和科考队员的风采风貌,发回大量图片、视频、文字,让社会公众及时了解海洋工作、科考成果。这些来自一线的生动、详实的报道受到了广泛好评。

  此次王自堃将围绕此航次的重点任务和特点,在几个关键节点,第一时间发回报道蛟龙号下潜情况和取得的科考成果。(赵晓光)