首页 > 培训调研 > 正文

宁夏记者:行进在塞上山川感受春的律动

  《演出美好新生活》《王玉海“报恩”》《条条村路扮靓美丽乡村》……一篇篇散发清新气息的报道,一幅幅鲜活生动的照片,一段段真切温暖的视频,是宁夏新闻战线工作者献给全区人民的新春特别贺礼。
 
  感受
 
  新春走基层,是新闻战线工作者和春天的特殊约会。
 
  群众在哪里,鲜活的新闻就在哪里,我们的新闻工作者就在哪里!宁夏日报、宁夏电视台等自治区内主要媒体分别开设“新春走基层”栏目,派出特别小分队深入全区各地,采集了一个个沾泥土、带露珠、冒热气的幸福故事。
 
  “不须迎向东郊去,春在千门万户中。”在基层采访中,记者感叹于浓浓的年味和群众获得感的喜悦:原来年味儿就在每一个普通百姓身边,让人“习焉不察”,却又“恍然大悟”。
 
  “走基层不仅能找到新闻报道的源头活水,更能从中汲取到力量和智慧。”1月23日,宁夏日报报业集团党委书记、社长刘卫带领采访小分队走进盐池县花马池镇北塘新村。村部的文化广场,演员们动情地在台上表演,台下掌声、笑声、欢呼声此起彼伏。《演出美好新生活》一文在宁夏日报刊发,展现的是这个新建移民村的幸福新年,更是全区移民群众的美好愿景。
 
  越是基层乡村,生活的滋味越厚,节日的气息越浓,群众的盼望越多,过年的意义越重。
 
  欢乐的秧歌扭起来,威武的狮子耍起来,五彩的旱船跑起来……2月11日是农历正月十五元宵节,自治区各地充满欢乐的气氛,大街小巷飘着汤圆的香味。
 
  次日《宁夏日报》以一版近半个版、六版整版的规模报道了这次年俗的狂欢。宁夏电视台记者则将镜头聚焦永宁回乡文化园新春大集,展现15万人次游客看社火、观花灯、猜灯谜、赏明月、闹元宵的欢乐景象。宁夏新闻网记者图文并茂地展示了正月十五晚上隆德县陈靳乡新和村家家户户点亮面灯,祈求新的一年平安吉祥的情景。
 
  春节期间,宁夏电视台《内画鼻烟壶·掌心里的古风古韵》播出后,观众不禁感叹:我们的优秀传统文化在传承中不断创新前行。
 
  这个春节,农民的新年新气象,在文化大院的舞台上展现得淋漓尽致。宁夏日报记者采写的《永兴村的“幸福密码”》,通过描绘中宁县余丁乡永兴村文化广场上的以孝治村长廊,展示新农村移风易俗的新风尚和亲慈子孝的老传统。
 
  延续
 
  “新春走基层”,记者每年都在延续着一个传统:用真情实感讲述老百姓的精彩故事。踏着冰雪,奔赴在农村,宁夏新闻战线记者用一篇篇饱蘸热情、欢歌和幸福气息的报道,让改革发展中奋进拼搏的鲜活事例在笔墨中流淌,在相机中定格。
 
  “新春走基层,更多的是带着问题和思考去看、去问、去研究。只有这样,才能将好故事讲好。”1月31日,农历正月初四,宁夏日报社总编辑沙新带领采访小分队来到青铜峡市叶盛镇地三村。通讯《追访一袋大米》探究了有机大米生产给这片土地和农民带来的变化,体现了全区优势特色农业产业的拼搏和奋进。
 
  脱贫攻坚是宁夏“十三五”时期的头等大事,是建设全面小康社会进程中必须完成的艰巨任务。脱贫摘帽的鲜活事例依然是今年“新春走基层”的“大餐”。
 
  1月25日,宁夏电视台播出《条条村路扮靓美丽乡村》,将镜头对准通镇接乡的乡村公路如何托起西海固群众致富梦;2月3日,宁夏电视台记者驱车来到隆德县陈靳乡清凉村,感受39名村民手持股权证领取年底利润分红的喜悦;2月12日,盐池县冯记沟乡精准扶贫的“私人订制”模式走进了宁夏电视台记者的镜头。
 
  冬日的暖阳,折射出全区各级干部群众只争朝夕的劲头和埋头苦干的身影。在《金凤区7000农民变股民》一文中,宁夏日报记者与读者分享了银川市金凤区保伏桥村农村集体经济产权制度改革让农民受益的故事;宁夏日报记者采写的《土炕上的高科技》,报道西吉县吉强镇龙王坝村村民通过乡村旅游鼓起钱袋子的故事……
 
  收获
 
  “新春走基层,这样接地气的采访,让记者们收获满满。我们在第一线触摸到了行进中的宁夏发展的脉络,加深了新闻工作者与基层群众血肉相连的感情。”万家团聚时,记者走到各行各业劳动者身边,切身体验与感悟他们的坚守与奉献,并与他们一起,用对职业的坚守和执着,谱写了一首春日里最美的赞歌。
 
  大年初四,宁夏日报记者驱车前往银川市西夏区犀牛湖生态修复综合整治项目工程现场,体验坚守在这里的供电公司输电运检安全人员的艰辛。“既然干了这行,再苦再累也不能退缩。”电力运检安全专责姚德志的一席话,让记者备受感动。
 
  六盘山特长隧道迎来了通车后第一个春节,宁夏电视台记者认识了大山深处默默坚守的隧道守护人。
 
  春运期间,银川火车站铁路公安民警舍弃阖家团圆的时间,保障着来往旅客的安全。宁夏电视台记者与他们聊工作、话家常,镜头中,每一位民警都透露出乐观与豁达的微笑。
 
  春节前夕,在中卫市沙坡头区邵桥路一个不起眼的简易交通岗台上,九旬“交警”余本营正认真疏导交通。宁夏日报记者在《九旬“警察”余本营》中写道:“他,已经把坚守当成了生活的全部。”
 
  行进在春天里,记者更清晰地理解了新闻工作者的价值所在。在现场,才能心怀感动;在基层,才能听到群众的心声;在一线,才能感恩人民。基层一点一滴的变化,一枝一叶的情义,一家一户的收获,都汇聚成春天的暖流,推动着宁夏改革发展的伟大进程。(张文攀)