首页 > 培训调研 > 正文

山东省第八届青年编辑记者沂源革命老区行活动圆满结束

  为深入推进马克思主义新闻观教育,弘扬党的新闻工作优良传统,更好地践行“三贴近”,履行好新闻工作的职责使命,山东省新闻战线“三项学习教育”活动办公室于10月10日—14日,组织省直及济南、青岛等六市主要新闻单位56名青年编辑记者赴沂源革命老区采访体验生活,深入了解社情民意,接受革命传统教育。

山东省第八届青年编辑记者沂源革命老区行活动圆满结束

山东省第八届青年编辑记者沂源革命老区行活动圆满结束

  活动出发仪式在省委宣传部培训中心举行。省新闻工作者协会副主席兼秘书长姜克俭同志主持仪式,省新闻学会副会长、大众报业集团副总编辑杨晓洲同志讲话并对活动提出要求,省新闻工作者协会副主席、山东广播电视台副台长潘士强同志向活动队伍授旗,大众报业集团王川同志代表青年编辑记者发言,省“三项学习教育”活动领导小组组成单位负责同志出席了活动出发仪式。

  活动伊始,编辑记者来到沂源革命烈士陵园向先烈敬献花蓝,进行宣誓,并怀着崇敬的心情参观了革命烈士纪念馆,大家表示,一定要继承先辈遗志,发扬革命先烈爱党爱国奋勇献身的牺牲精神和高尚情怀,坚定信念,不忘初心,尽职尽责地履行好新闻工作者的职责和使命。

  活动期间,编辑记者穿山越岭,走村入户,进厂房,下田地,遍访沂源城镇村庄,感受老区的发展巨变,追寻老区人民脱贫致富奔小康的前行脚步,大家心底里充满了惊喜,引发了感奋,产生了激越,决心向老区人民学习,不甘落后,奋发进取,努力创造出新的更大业绩;同时,深入城乡农户,走进芳香的田野,真正接到了地气,嗅到了百姓的气息,增强了与人民群众的感情,也获得了带着泥土味的新鲜素材,使大家进一步领悟了“三贴近”的意蕴,坚定了“走转改”的决心和信心。

  这次活动,围绕着党委政府的中心工作,专门设置了一个采访主题,即“扶贫攻坚”行动在山东的实践,着力报道沂源革命老区如何打响扶贫攻坚战役及其取得的成效。采访中发现,尽管任务艰巨,但沂源党政和沂源人民不畏艰难,奋力攻坚,走出了一条符合沂源实际的精准识别贫困户,产业、金融、电商、社会共同发力的新路子,在全省具有借鉴意义。参加活动的编辑记者以饱满的热情,深入体验着这一生动的实践,用笔和话筒记录下每一个感人的瞬间和故事,讲述着这片红色热土脱贫致富的新鲜经验,取得了较好的效果。

  活动结束时,各小组负责人对活动情况进行了汇报交流,姜克俭同志代表省“三教办”对活动进行了总结,并结合学习习近平同志关于新闻舆论工作重要讲话精神,着重就如何发挥好评奖的价值引领和激励效能一题作了报告。