首页 > 培训调研 > 正文

第三届“好记者讲好故事”演讲赛成功举办

  倾吐大爱之美  弘扬信仰力量

  ——山东省新闻战线第三届“好记者讲好故事”演讲比赛侧记

  由省委宣传部、省记协、省“三教办”共同主办的山东省新闻战线第三届“好记者讲好故事”演讲比赛活动,于7月份在全省启动。经层层选拔,8月18日,来自省、市、县及企业媒体的选手在济南参加全省大赛,16人分获一、二、三等奖,3名优秀选手将代表我省参加在北京举行的全国“好记者讲好故事”演讲比赛。

第三届“好记者讲好故事”演讲赛成功举办

第三届“好记者讲好故事”演讲赛成功举办

  比赛中,选手们紧紧围绕新闻舆论工作的职责和使命,讲述他们在新闻采访历程中亲历、亲见、亲闻、亲为的鲜活故事,展示了社会各界践行社会主义核心价值观的生动实践,展示了新闻工作者履行社会责任、推动社会发展进步的良好形象,形成了强大的正效应正能量,赢得现场观众的阵阵掌声,比赛节目实况播出后,在社会上产生了良好反响。

  通过电波,临沂广播电视台记者张泽鹏曾发起无数次公益救助活动。2008年寒冬,张泽鹏在直播间第一次见到胡彩侠,她矮矮瘦瘦的,气色很差,每说几句话都要喘息着休息好一会儿。胡彩侠说,我不是为自己,而是为了一个承诺。胡彩侠的家在临沂市郯城县农村,父亲罹患直肠癌,母亲有严重的心脏病,她二十多岁得了尿毒症,早已失去最基本的劳动能力,家里只能靠哥哥和嫂子打工勉强维持。谁知,哥哥的儿子又遭遇了50%的大面积烧伤,命运如此残忍,整个家庭正处在风雨飘摇之中。可是,胡彩侠心中的善心从未磨灭,她对着话筒有点颤抖地说:“听友们,旁边的小姑娘是我医院病友的女儿,她叫晴晴,只有六七岁。她父亲刚刚去世,家里也很困难,临终含泪请求我帮忙看顾一下小女儿。我是个自身难保的人,很愧疚自己连一件棉衣的钱都拿不出来。但是我始终知道,纵然临沂的冬天很冷,但是人心不冷。”2014年,胡彩霞病情加重,弥留之际,她希望捐出自己的器官,帮助那些需要的人……胡彩霞走了,她那弱小的身躯在人们心中留下了不朽。

  2007年11月,莒县夏庄镇,刘中文首次随山东电视台栏目组下乡慰问演出。那天来了300多位老人,有拄着拐来的,有拖拉机送来的,有独轮车推来的,他们全是建国前的老党员。刘文中非常震撼:一个乡镇怎么会有这么多老党员?当地干部说,整个莒县,建国前党员最多时有一万三千多名,这里和有“鲁南小延安”之称的山东省政府临时驻地只有一水之隔,是一个全国罕见蔚为壮观的“红色群落”。从那刻起,话筒和镜头记录下刘文中长达9年的采访历程。9年过去了,莒县在世的老党员只剩744名,他们在以不可抗拒的自然规律快速消逝着,刘文中常常提醒自己:快些,再快些!我们不知道错过了多少传奇和感动!

  “山东有6700万农民,一亿亩耕地,3200多公里的海岸线,我们的爱深沉宽广,我们永远在路上。”今年1月,姜广洋来到邹城市城前镇韩庄村,他和省台摄制组已在济宁农村转了两个月,文稿修改十几遍,故事素材拍了600多分钟,“山东农村土地产权制度改革”这条主线渐渐清晰了。蹲点在韩庄村,摄制组跟村干部、村民同吃同住,干农活、唠家常,村民不再把记者当外人,在镜头前掏出了心里话,道出了憧憬和担心,他们采编的《村官拍荒山?强壮“空壳村”》也沾上了泥土、洋溢着乡情,冒起了热气。此时,他们赶上多年罕见的大雪,气温骤降,摄制组白天采访,晚上听同期、整理稿件,熬到凌晨,天亮再补充采访。1月9日,片子在中央台新闻联播播发,时长达四分多钟,作为农业报道,这已是极为少见。

  许多人会在生活的劳碌中失去理想,也有人却被理想点燃人生。这样的故事就像不熄的火把,总能照亮周围,让人领悟新闻“初心”的力量。“搞育种的人知道,关键的点就那几个,方向确定后,拼的就是谁在玉米地里的时间长”,接着育种专家李登海的原话,大众日报编辑娄和军述说着追梦情缘,“77年前,大众日报创刊,提出‘党的立场 群众的报纸’。当前,报业转变转型,变的是传播的形式和方法,不变的是党报的责任和担当。在这个‘快时代’,天空的星星,它指引着方向没有变,脚下的大地,它生长着庄稼没有变,人们的心中最真挚的情感也没有变。扎根山东的大地,仰望世界的星空,讲好中国故事,走进读者心里,我愿做一名顶天立地的大众报人!”去年11月,齐鲁晚报记者刘雅菲字斟句酌写下《求求你,赔偿我》,这篇调查详实的报道,是为60多位章丘市尘肺病矿工追讨被拖欠的工伤补偿。稿子见报当天,章丘市长就表示一定要给矿工们一个说法,章丘市人社局也承诺马上发社保补偿。刘雅菲说,那些带着锦旗和小米绿豆来晚报致谢的矿工,其实自己更应该感谢他们,“我对好记者的理解又加深了一层。学会好好说话,替政府传达,帮百姓表达,讲好每一个故事,做到了这些,才能成为一名真正的好记者。”作为济南人民广播电台法律咨询节目主持人,周硕跟错综复杂的纠纷打交道,已是家常便饭,他的体会是,好的新闻,一定是客观分析、建设心态,推动问题解决。“在维护法律的公平,公正的前提下,要讲求人性、情义,以人为本,力所能及地帮助身边的每一个人,为整个社会的安定和谐做出微小的贡献。”周硕说。讲到案件重要关头,讲到故事峰回路转,掌声时时从现场响起。“作为新闻从业人员,所谓铁肩担道义,不是你要搞个大新闻,而是你能扛得住道和义。这是记者,这个社会角色,义不容辞的责任。哪怕,我所做的是一束微芒,它也能照亮宇宙中,那个被忽视的角落。”

  好记者讲好故事,情感是激越的,正是这种激越,激荡出新闻工作者的使命与责任;声音是平和的,越是这种平和,越映衬出故事的真切真实。选手、观众与评委,大家一起欢笑,共同洒泪,那笑声是响亮的,那泪水里带着温暖和力量。赛后,一位评委说,应该让好记者进课堂,让好故事进课堂,几个好故事胜过半学期新闻课。“讲故事里面的笑声、掌声和泪水,表明我们的马克思主义新闻观课可以讲得更生动活泼一些,可以更丰富多彩一些。”

  16名选手背后,有全省数以万计的记者,他们的故事来自泥土的芳香中,来自机器的轰鸣中,来自同群众坐在一起的板凳上。从百姓日常生活到灾区一线,从雪域高原到辽阔的太平洋,他们有的曾在地震、泥石流面前见证生死离别,有的则用年复一年激情燃烧的岁月记录下一位又一位好人的心路历程……广大新闻工作者们以饱满的敬业精神和专业态度,践行着社会主义核心价值观和新闻工作者的职业理想,高歌着时代的主旋律,传播着社会的最强音。